6 Gründe für Tafelwasser in der Gastronomie
Warum Tafelwasser Gastronomen einen entscheidenden Wettbewerbsvorteil bietet
Warum Tafelwasser Gastronomen einen entscheidenden Wettbewerbsvorteil bietet
Gekühlt und dazu sprudelnd oder still: Zu einem guten Essen gehört frisches Wasser. Es ist ein idealer Essensbegleiter und zugleich die gesunde Alternative zu zuckerhaltigen Getränken wie Cola, Limo und Co. Deshalb findet es sich in der Gastronomie als essenzieller Bestandteil auf jeder Karte.
Meist handelt es sich dabei um abgefülltes Mineralwasser in Flaschen, dessen Kauf, Anlieferung, Lagerung, Kühlung und spätere Entsorgung organisiert werden muss. Die deutlich kostengünstigere und bequemere Alternative: Tafelwasser aus dem Wasserspender. In diesem Artikel erfahren Sie, warum.
Vermutlich werden Sie sich fragen, was Tafelwasser überhaupt ist. Hierbei handelt es sich um aufbereitetes Trinkwasser. Das kann zum Beispiel Leitungswasser sein, das durch einen Wasserspender gefiltert und mit Kohlensäure versetzt wurde.
Das aufbereitete Wasser darf vom Gastronom in Karaffen abgefüllt und Gästen serviert werden. Den Preis kann er selbst bestimmen. Neben der freien Preisgestaltung bietet Tafelwasser sogar noch weitere Vorteile:
Sie wissen wahrscheinlich nur zu gut, wie hektisch es in der Gastronomie zu Stoßzeiten zugehen kann. Sowohl Lagerung als auch Kühlung von Wasserflaschen sowie deren Transport aus den Lagerräumen erfordern personellen und zeitlichen Aufwand. Dieser entfällt mit der Nutzung von gefiltertem Leitungswasser.
Mit einem Wasserspender oder einer Wasserarmatur brauchen Sie sich um diese Aufgaben nicht mehr zu kümmern. Stattdessen können Sie direkt an der Theke frisches Tafelwasser in beliebiger Menge zapfen – auf Wunsch auch gekühlt oder mit Kohlensäure versetzt. So kann sich Ihr Servicepersonal vollkommen auf die Gäste konzentrieren und diese schneller mit Getränken zu versorgen.
Durch die zusätzliche Aufbereitung mit einer Tafelwasseranlage wird auch die Wasserqualität gesteigert. Denn im Vergleich zu ungefiltertem Wasser aus der Leitung bieten Ihnen leitungsgebundene Wasserlösungen von Culligan zahlreiche Hygienefunktionen wie einen mehrstufigen Filter oder eine UV-C-Einheit.
Damit die hohe Qualität auch kontinuierlich sichergestellt ist, ist die Wartung im Culligan Mietvertrag bereits inklusive. In einer regelmäßigen Wartung stellen wir sicher, dass die Qualität Ihres Wassers stets höchsten Maßstäben entspricht, ohne dass für Sie zusätzliche Kosten oder Aufwand entstehen.
Leitungswasser ist in Deutschland so beliebt, weil es unschlagbar günstig ist. Hierzulande kostet ein Liter Leitungswasser gerade einmal rund 0,2 Cent. Ein Vorteil, den sich auch Gastronomen zunutze machen können.
Neben den Einsparungen bei den Wasserkosten entfallen Kosten für den personellen Zeitaufwand bei Beschaffung und Transport sowie Lagerung. Ob Sie diese Ersparnis an die Kunden weitergeben, bleibt dabei Ihnen überlassen.
Ein Lagerraum voller Kisten mit gefüllten und leeren Wasserflaschen gehört ebenfalls der Vergangenheit an. Mit einer leitungsgebunden Wasserlösung können Sie Ihre Lagerfläche für Getränke deshalb massiv reduzieren.
Darüber hinaus sind Culligan Wasserspender oder Zapfanlagen so konstruiert, dass sie besonders platzsparend aufgestellt werden können oder einfach in Ihre bestehende Theke integrierbar sind. So benötigen Sie nicht nur weniger Lagerfläche, sondern auch weniger Stauraum im Thekenbereich.
Tafelwasser können Sie selbst abfüllen und personalisieren. Das bedeutet, Sie haben auch bei der Gestaltung Ihrer Wasserflaschen und Gläser einen großen Spielraum. Zum Beispiel können Sie die Flaschen mit Ihrem Logo versehen.
Über weiteres Zubehör wie Hangtag oder ein Frischesiegel können Sie Ihre Gäste auf die Qualität des Wassers aufmerksam machen. So können Sie Ihren Gästen auf stilvolle Weise zeigen, dass Sie auch beim Wasser nur auf höchste Qualität setzen.
Hinzu kommt, dass Sie mit leitungsgebundenen Wasserlösungen auf eine nachhaltige Wasserversorgung setzen, da Sie auf die Verwendung von Flaschen verzichten können. Das verringert den CO₂-Ausstoß, der ansonsten bei der Produktion sowie beim Transport und Recycling anfallen würde.
Mit Tafelwasser schonen Sie also die Umwelt und reduzieren Ihren CO₂-Fußabdruck. Die Abbildung unten macht nochmal deutlich, welche Produktions- und Transportschritte einspart werden.
Wenn Sie in Ihrem Gastronomiebetrieb Leitungswasser anbieten, erhalten Sie gegenüber anderen Gastronomen einen entscheidenden Wettbewerbsvorteil: Sie können Kosten, Zeit- und Arbeitsaufwand einsparen und Ihren Gästen gleichzeitig einen besseren Service mit wohlschmeckendem Tafelwasser im Restaurant bieten. Dazu verringern Sie den Ressourcenverbrauch und können künftig auf den Einsatz von Einweg- oder Mehrweg-Flaschen verzichten.