Was ist Sodawasser?
Die wichtigsten Fragen und Antworten über die beliebte Cocktailzutat
Die wichtigsten Fragen und Antworten über die beliebte Cocktailzutat
Wer schon mal selbst Cocktails gemixt hat, hat den Begriff Sodawasser bestimmt schon mal gehört. Doch was bedeutet der Begriff Sodawasser genau? Und wie unterscheidet sich die Wassersorte von Mineralwasser oder Tafelwasser?
Wir geben Antworten auf diese Fragen und erklären, warum das Wasser so selten pur getrunken wird, aber sich optimal für Cocktails eignet.
Bei Sodawasser handelt es sich um gesprudeltes Wasser, das mit mindestens 570 mg/l Natriumhydrogencarbonat (Natron) versetzt ist. Hergestellt wird es in der Regel aus Tafelwasser oder Leitungswasser, indem Natriumhydrogencarbonat und Kohlensäure hinzugegeben werden.
Mineralwasser und Sodawasser unterscheidet sich daher vor allem in der Abfüllung und Zusammensetzung:
Wichtig: Auch regional gibt es Unterschiede. In Österreich muss ein Wasser beispielsweise nur 4 Gramm Kohlensäure enthalten, um als Sodawasser zu gelten. Der Natrongehalt spielt keine Rolle.
Auch, wenn Soda nicht den gleichen Anforderungen unterliegt wie Mineralwasser, kann es bedenkenlos getrunken werden. Da es aus Leitungs- oder Tafelwasser gewonnen wird, unterliegt es der deutschen Trinkwasserverordnung und ist daher gesundheitlich unbedenklich. Der Zusatz von Natron kann sogar eine beruhigende Wirkung bei Leiden wie Sodbrennen haben.
Der hohe Anteil an Natron gibt dem Wasser im Gegensatz zu Mineralwasser einen deutlich salzigeren und oft auch seifigeren Geschmack. Dieser Unterschied ist der Grund, warum in vielen Cocktail-Rezepten statt Mineralwasser Sodawasser verwendet wird.
Natron hat außerdem die Fähigkeit, durch eine chemische Reaktion das Aroma unterschiedlicher anderer Zutaten zu intensivieren und den Geschmack im gesamten Cocktail deshalb besser abzurunden.
Soda findet man in der Regel in jedem gut sortierten Getränkemarkt oder online. Da es allerdings nicht so weit verbreitet ist wie Mineralwasser, ersetzen viele Menschen Soda in ihren Cocktails durch Mineralwasser. Dabei sollte man nur beachten, ein nicht allzu sprudelhaltiges Mineralwasser zu verwenden, das nach Möglichkeit einen geringen Eisenanteil hat.
Anstatt das Wasser für den Cocktail zu kaufen oder Mineralwasser zu verwenden, kann man Soda auch selbst zubereiten:
Um das perfekte Sodawasser herzustellen, verrührt man zunächst das Natron mit dem stillen Wasser, bis es aufgelöst ist. Jetzt gibt man 2 cl der Mischung aus Natron und stillem Wasser zum Mineralwasser und im Anschluss direkt in den Cocktail. Der Rest der hergestellten Lösung ist für mehrere Tage im Kühlschrank haltbar.
Im Gegensatz zu Mineralwasser, Tafelwasser oder Leitungswasser wird Soda nur sehr selten pur getrunken. Die Nachfrage und Verfügbarkeit ist demnach entsprechend geringer als für andere Wassersorten, wodurch es sich weniger als Alternative für den Alltag eignet.
Auch Sodawasser-Spender gibt es auf dem aktuellen Markt nicht. Wer dennoch gerne Soda trinken möchte, kann das Wasser einfach mit etwas Natron selbst herstellen. Vorrangig eignet es sich jedoch durch die Verstärkung von Aromen als Zutat in Cocktails. Das gefilterte Sprudelwasser aus unseren Wasserspendern bietet beispielsweise die perfekte Grundlage, um selbst Sodawasser zu mischen.